Дендропарк Александрия

Дендропарк «Александрия» – самый большой в Украине. Он расположен на склоне реки Рось и занимает площадь в 200 га. На его территории растет больше 600 видов деревьев и кустарников и более 700 разновидностей травянистых растений. В общем, в парке растет 1360 видов, разновидностей, сортов и форм растений. При строительстве парка был грамотно обыгран рельеф – три глубокие, параллельные склону реки, балки, расширяющиеся к берегам.


Попав в дендропарк, сложно определиться, куда идти. Протяженность аллей парка, в общей сложности, более 20 км. Обойти их все, внимательно изучая пейзаж, за один день не получится.


Главная аллея, ведущая вглубь парка, оканчивается в том месте, где когда-то был построен дворец "Дединец". Отсюда во все стороны, веером, расходятся менее крупные дорожки. Одна из них идет через дубовый лес, который когда-то стал основой этого ландшафтного парка. В основном на этой старой территории парка растут дубы обыкновенные, многие из которых старше 200 лет. Впрочем, срок жизни дуба до 1500-2000 лет. В южной части Дубравы стоит построенный при закладывании парка бывший дом «экономии», а сегодня помещение историко-природоведческого музея и администрации парка.


Другая аллея ведет к скульптурам сидящих под зонтиками китайца и китаянки («Мудрец» и «Китаянка»). Пройдя между ними, можно подняться на очень необычный Китайский мостик. Китайским мостик назван из-за размещенной на нем беседки с крышей, сильно похожей на китайские пагоды. Китайский мостик служит своеобразной дамбой, поддерживающей уровень воды. Он настолько самобытен, что его сложно спутать с чем то другим.


Мало чем уступает Китайскому другой, живописный арочный каменный мост. Длина этого моста 15 метров, он переброшен через один из множества каналов.

В чистой родниковой воде Лебединого озера живут лебеди и утки. Другие пруды – Зеркальный, Холодный и Купальный (его еще называют Банный или Лазневый) соединены системой шлюзов, как того требовала местность. С этими водоемами связана легенда, будто бы Браницкие засадили ядовитыми растениями их берега, чтоб крестьяне не ловили в них рыбу.


Используя природные перепады местности, создатели парка устроили небольшие романтичные водопады. Особенно примечателен один из них «Черепаха», камни которого уложены так, что напоминают панцирь и выглядывающую голову этого животного.

На берегу Купального (Лазневого) пруда расположены «Руины» – с виду старинные развалины, а на самом деле имитация разрушенных временем зданий. Из-под развалин вытекает водопад. Внутри строения есть площадка для осмотра чудесных пейзажей реки Рось. Нижняя часть «Руин» является стенкой плотины пруда.


Есть в дендропарке и еще одна необычная постройка — колоннада «Эхо», имеющая форму подковы. Название колоннады говорит само за себя – даже сказанное тихо, шепотом, слово хорошо слышно на другом конце колоннады. Если же говорить громко, то возникает эхо, которое отражается от противоположного конца колоннады и возвращается назад. Раньше, когда у Браницких были гости, в колоннаде играл оркестр, а сейчас здесь в летнее время проводятся концерты классической музыки. Колоннада «Эхо» считается украшающей парк короной.


В самом центре парка Большая поляна, площадью девять гектаров. Это ровная, немного наклоненная к речке Рось, территория. Ее сплошь покрывает сочная зеленая трава, местами возвышаются отдельные огромные деревья и группы деревьев поменьше. Композиция построена настолько удачно, что с какой бы стороны на нее ни посмотреть — поляна неповторимо красива. Аллеи соединяют Большую поляну со всеми главными достопримечательностями парка. На Большой поляне можно увидеть «генеалогическое древо» Браницких – сросшиеся сосны, которые называют «Два сына» и «Три дочери». Еще одна достопримечательность Большой поляны — «Семь братьев», группа склоненных к земле, будто бы скорбящих, каштанов. Ее высадил один из садовников в память о погибших в Крымскую войну племянниках.


Неспешно гуляющим по парку посетителям часто даже и в голову не приходит, что они совершают своего рода экскурсию по земному шару. Многие растущие здесь деревья родом с далеких материков и островов. Но, разумеется, они всего лишь подчеркивают красоту местных деревьев – дуба, клена, береста, сосны, ясеня, березы. Аллеи и названы соответственно – Сосновая, Березовая, Липовая, Еловая, Грабовая. Среди «приезжих» деревьев есть тюльпанное дерево из Северной Америки. Его так называют из-за крупных, похожих на тюльпаны, зеленовато-белых с оранжевыми пятнами цветков. Растут здесь и нетипичные для наших широт «уксусное», «пробковое» и «железное» деревья.


Западная территория «Александрии» оставалась неосвоенной, ею занялись при реконструкции. Во времена Браницких это были охотничьи угодья. Размещенные здесь фазанник и зверинец, до наших дней не сохранились.

От центра и востока парка западная часть отделена балкой и каскадом из четырех водоемов «Потерчата», «Русалка», «Водяной» и «Старая гребля». Здесь центр композиции – Ореховая поляна.

К югу, у реки, берег заканчивается высоким обрывом. Это – Палиевая гора, на которой видны остатки укреплений, построенных казаками. С построенной на горе смотровой площадки виден волшебный пейзаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий