Луцкий замок - крепость Волыни

Главной жемчужиной Луцка – административного центра Волыни является величественный Луцкий замок, признанный шедевром фортификационной архитектуры. Первый укрепления на этом месте появились еще в XI столетии, это были деревянные оборонительные сооружения, состоящие из замка и оборонных валов, стен и башен. В таком виде деревянный замок просуществовал почти два столетия, но в связи с распространением передовых на то время строительных технологий было принято решение построить вместо деревянного замка мощное каменное укрепление, которое могло бы надежно защищать город. Построенный в XIV столетии каменный замок, помимо названия Луцкий замок, принято называть замком Любарта – по имени построившего его литовского князя.


С 1429 года Луцкий замок стал известен на всю Европу – здесь происходил съезд европейских королей и правителей из 15 государств – немецких княжеств, Польши, Литвы, Москвы, посол византийского императора и представители многих других держав и рыцарских монашеских орденов. В течение нескольких веков на территории Луцкого замка функционировало правительство края, а также действовал епископский клирос, здесь проходили сеймы, собиралась аристократия. Все документы бережно хранились в замковой канцелярии, а все события записывались в городские книги, которые теперь находятся в государственном архиве и проливают свет на историю Луцка и его старого замка. В подвале Владычьей башни находились тюремные казематы, в которых проводили свои последние дни, приговоренные к смерти узники. Среди узников, томящихся в подвалах башни, был и видный поэт Даниил Братковский.


Луцкий замок состоял из двух частей – Верхнего замка и Нижнего замка. К сожалению, до наших дней дошел в первозданном виде лишь Верхний замок, от Нижнего замка остались лишь руины. На строительство мощного каменного замка, окруженного крепкими оборонительными стенами, ушло более сорока лет. Строительство замка началось с возведения башен с бойницами, над рекой Стырь была возведена Стыровая башня, ставшая главными воротами Въездная башня и Владычья башня, и только после этого все три башни были соединены между собой оборонительными стенами. Форма замковой территории напоминает треугольник, и такая форма была выбрана не случайно – она наиболее подходит в силу особого рельефа местности замкового холма. Мощные оборонительные стены были построены на самом краю возвышенности, что делало замок практически неприступным. И действительно, он выдержал много осад, и, несмотря на многочисленные армии неприятелей, Луцкий замок ни разу не удалось захватить. За оборонительными стенами находились глубокие рвы и высокие валы, а попасть на территорию замка можно было лишь по подъемному мосту, опускавшемуся с помощью цепового подъемного механизма.


В XV столетии, после появления стрелкового оружия и пушек, в связи с новыми требованиями и без того мощные оборонительные стены замка были модернизированы, их приспособили и к отражению атак, и к установке на них пушек. Появились новые бойницы в два ряда, стены замка были подняты вверх, а для перехода между бойницами к внутренним сторонам оборонительных стен были пристроены удобные деревянные галереи. Трехъярусная надвратная башня в XVI столетии была достроена, к ней были пристроены еще два яруса, а впоследствии ее верх был украшен красивым аттиком. Рассматривая фасад Въездной башни, помимо современного широко арочного въезда, можно увидеть с двух сторон от него две замурованные кирпичом арки – одна из них в былые времена служила входом с подъемным мостом, а другая использовалась как калитка для входа в замок. В XVI столетии были достроены и две другие башни – Стыровая и Владычья, увеличившиеся еще на один ярус, их верх также был украшен аттиком.


К Въездной башне с внутренней стороны замковой территории был пристоен дворец феодала, который до наших дней не сохранился. Сейчас на этом месте находится дом, построенный в XVIІІ столетии во время правления последнего старосты луцкого замка Ю. Чарторыйского, в нем находились суд и уездная канцелярия. В этом здании после превращения Луцкого замка в один из главных экскурсионных объектов волынской области был размещен краеведческий музей, экспонаты которого знакомят посетителей с историей Луцка и Волыни. Самая поздняя постройка Луцкого замка датируется XIX столетием – это роскошный дворец Волынского епископа, построенный в стиле классицизма.


Снаружи к замку Любарта прилегал еще один укрепленный замок Окольный, который отделялся от княжеской резиденции глубоким рвом – строительство этого замка изначально велось для поселения за его мощными стенами луцких мещан, которые были вытеснены с территории княжеской резиденции. Этот замок гораздо чаще в наши дни называют Нижним, так как он расположен ниже холма, на вершине которого находится замок Любарта. Площадь Нижнего замка занимала более 6 гектаров, он был обнесен стеной, частично состоявшей из камня, а частично – из деревянных бревен, а в оборонительную стену было встроено 8 башен – 4 из дерева и 4 из камня. Окольный замок почти не сохранился, посещающие его туристы могут увидеть лишь каменную башню Чарторыйских и фрагмент стен. Сейчас на этом месте находятся жилые дома, а пройдя между ними, можно увидеть возвышающуюся над окрестностями старую башню, на которую можно подняться самостоятельно.



На сегодняшний день старый замок отреставрирован, а его территория входит в состав историко-культурного заповедника «Старый Луцк». В замок можно попасть самостоятельно, купив входной билет, или отправиться на организованную экскурсию, во время которой экскурсовод расскажет историю старого замка. А в последнее время, в целях привлечения туристов, по вечерам в Луцком замке устраивается настоящее шоу – зажигаются факелы, и древняя крепость словно оживает. В это время здесь устраиваются и экскурсии, во время которых можно не только осмотреть сохранившиеся замковые здания, но и при свете факелов поднять на башни или спуститься в подвал. Ощущения от такой экскурсии запомнятся надолго, во время вечернего посещения замка каждый турист словно становится действующим персонажем средневековой истории.


Прогуливаясь по территории старинного замка Любарта можно увидеть все три башни – Стыровую, Владычью и Въездную, здание суда и канцелярии, епископский дворец, руины княжеского дворца. Археологами были открыты и руины построенного в XII столетии древнего храма Ивана Богослова, в котором был похоронен князь Любарт, другие князья и волынские епископы. В настоящее время на территории замка находится музей книги и музей колоколов, здесь часто проходят выставки, экспонируются старинные картины из частных коллекций. Регулярно проводятся рыцарские турниры, самым известным из которых является «Меч луцкого замка». Наблюдая за ристалищем, одетыми в кольчугу и доспехи рыцарями, слушая звон мечей и треск щитов, словно погружаешься в древнюю историю замка. Такое шоу дает понять, насколько далека жизнь современного народа от образа жизни и быта наших предков. Каждый раз во время фестиваля и рыцарских турниров Луцкий замок оживает на какое-то время, а туристы могут почувствовать пульс его жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий